Ingrédients :
3 oeufs
1 ml (1/4 c. à thé) sel
175 ml (3/4 tasse) farine
250 ml (1 tasse) lait
15 ml (1 c. à table) beurre fondu
Mélanger les œufs et le sel dans un bol moyen. Ajouter graduellement la farine en alternant avec le lait, en battant au batteur électrique ou au fouet, jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Les secrets du succès
- Réfrigérer la pâte au moins une heure avant de la faire cuire.
- L’éclaircir au besoin avec du lait ou de l’eau pour obtenir la consistance d’une crème à fouetter.
- La poêle utilisée pour la cuisson doit être juste assez chaude pour faire grésiller une goutte d’eau.
Bec sucré ou salé?
Pour les crêpes de dessert, ajouter 30 ml (2 c. à table) de sucre à la pâte.
Pour tous les goûts
Garnitures salées:
- asperges et jambon
- pétoncles et béchamel au vin blanc
- épinards, champignons et emmenthal
- béchamel, roquefort et noix de Grenoble
- olives, thon et tomates
- etc.
Garnitures sucrées:
- fruits frais sautés (petits fruits, poires, bananes, ananas, etc.)
- sirop d’érable
- sirop de fruits
- crème de marrons
- crème glacée
- crème fouettée
- chocolat à tartiner
- etc.
De fines lanières de crêpes comme garniture:
- pour les soupes et les consommés
- les salades