Vous voulez proposer un dessert qui sorte de l’ordinaire ? Préparez des crêpes au whisky, bien plus originales qu’avec du cointreau ou du rhum classique. Sortez votre plus beau fouet et vos meilleurs ingrédients, et suivez la recette !
Ingrédients pour 4 personnes (environ 12 crêpes) :
- 200 g de farine de blé
- 2 oeufs
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 6 cl de whisky
Préparation :
- Battre les oeufs avec un fouet ;
- Dans un autre récipient, mélanger farine et sel, avant d’y incorporer les oeufs battus ;
- Ajouter le lait petit à petit dans la préparation, puis le whisky ;
- Laisser reposer 1 heure ;
- Faire cuire les crêpes dans une poêle huilée ou beurrée comme d’habitude.
Crêpes au whisky : les variantes
Pour les plus gourmands, les bretons ont encore frappé avec leur recette de crêpe soufflée. La différence avec sa jumelle un peu plus light est que l’on en fait un chausson rempli de crême pâtissière au whisky, que l’on enfourne ensuite 4 à 5 minutes. Digeste, non ?
Sur le site madmoizelle.com, nous avons déniché une recette sucré/salé, celle de crêpes aux pommes flambées au whisky et aux échalotes. Après avoir fait la pâte classique, place à la garniture (et c’est là que la recette prend toute son originalité).
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pommes Granny (les vertes)
- 5 cl de whisky
- 2 échalotes (si vous y tenez, mais c’est tout à fait optionnel)
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou de beurre ou d’huile neutre (en fonction de votre goût)
Le saviez-vous ? Le whisky made in France existe aussi avec près de 50 distilleries dans le pays !
Préparation de la garniture :
- Couper les pommes (et les échalotes) en morceaux ;
- Mettre l’huile (ou le beurre) dans une poêle et y ajouter les pommes pour qu’elles ramolissent ;
- Verser le whisky sur les pommes une fois fondantes et y jeter une allumette pour faire flamber le tout ;
- Répartir les flammes sur la totalité des pommes et attendre qu’elles s’éteignent ;
- Garnir les crêpes et déguster !
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